2008年10月5日 星期日

鬼託夢的科學事實

有許多知識淺薄的人,往往認為鬼託夢的事是不科學的。

那知現代美國的科學家,已證明其真實。據1952年8月10日台北市出版的《半月文摘》新三卷第二期,刊載譯自Coronet的「鬼託夢的科學研究」一文(Henry Lee作,玉瑛譯)。

內稱:「目前,精神研究協會收集著許多鬼託夢的故事,該會的調查工作由紐約大學的精神學教授G-摩菲博士主持,會長是紐約著名的物理學家G-H-海斯洛浦,該會的理事包括《紐約時報》的科學編輯W-凱費脫博士、美國自然史博物館的人類學家M-米德博士、都克大學心理實驗所所長J-B-萊恩博士、以及享脫大學的B-F-李斯博士,這一批人是不容易受愚弄的。



該會在美國各地有六百多個會員擔任實地調查工作,任何鬼故事的報告,除非有旁人作證明,他們都不予置信。可是他們調查了幾件鬼託夢的事,結果是真實的。

由此可見真正的科學家,是通過調查研究而證實鬼託夢的事實,而認為鬼託夢是不科學的人,徒自見其淺薄而已。

至於怨鬼託夢伸冤的新聞,過去報紙也常有記載,如1947年11月上海《申報》登載一則神州通信說:「福建仙遊縣人鄭清靜,在台灣經商,9月30日致電在仙遊故鄉的太太說,10月1日乘飛機回福州,三天後回家。他的太太久等不見丈夫回家,到10月26日夢見鄭清靜來託夢,說他已被吳超、張良棟謀害,屍體藏地板下,要她即往福州起屍伸冤。

她即刻趕往福州,邀同丈夫朋友到吳、張二人住處,打開房門,她一陣昏迷,朦朧中忽見有人指示舊地板釘有新鐵釘,她悲憤中狂呼要打開地板,開板後赫然出現鄭屍,當局已將吳、張二人輯獲。原來吳曾欠鄭的一筆錢,鄭去討,吳知鄭富有資財,即串同張加以謀害,奪其財而滅其屍。」

從以上事實,可知怨鬼託夢伸冤的事,不論古代或現代,都有發生的。

沒有留言:

張貼留言