2004年11月1日 星期一

西班牙鬼屋引發對靈異現象關注

10月31日是美國的著名的萬聖節﹐也叫“鬼”節。如以往一樣﹐美國的千家萬戶門前裝飾了各種靈異的形像﹐小孩到各家門前要糖果。然而似乎與往年不同的是﹐今年的鬼節期間﹐各地的靈異現象頻頻見報﹐靈異現象正在引起更多人的關注。

不久前10月25日﹐西班牙鬼屋鬧鬼的現象被披露﹐大陸以及海外多家媒體登載﹔其它地區“鬧鬼”的相關報導也相繼出爐﹐引發廣泛思考。專業人士認為此類靈異現象涉及人生命的深層﹐即人死後的歸宿和過去宗教及民間廣泛稱道的輪回轉世。



西班牙鬼屋

在鬼節前夕﹐多個媒體登載了關於西班牙鬼屋的報導。西班牙有一座著名的“鬼屋”,座落在盛產橄欖油的馬吉納山中的貝爾米茲村里。30多年來,這個鬼屋不僅讓那個偏遠的山村居民困惑不解,也讓成千上萬的科學家和幽靈懷疑者頗感興趣,他們紛紛到那裏試圖目擊“貝爾米茲鬼臉”這一怪異現象。 

1971年的一個早晨,瑪麗亞戈梅茲加馬拉走進自己的廚房,突然發現混凝土地板上出現了一張臉,緊緊地盯著她。老太太嚇得夠嗆,她立即叫她的兒子米加爾用鎬頭把那塊地板挖掉。

不久,更奇怪的事發生了,幾個星期、幾個月、幾年來,在那個第5號房間裏,一群一群的面孔在那裏出現、移動,米加爾說:“就好像有人在我們家裏召開幽靈會議一樣。”消息迅速傳播開來,那些“鬼臉”吸引著世界各地的人們,有些人不遠千里跑去看個究竟,連一些科學家也對這种現象感到不解。
 
經過調查發現,那個房子的地基下曾經挖出好幾塊骨骼。進一步的調查發現,那個房子建在一個古墳場上,一開始那個墓地是羅馬人的,在摩爾人占領時期又成了穆斯林墓地,最後成為基督教的墓地﹐因此有人提出了“鬼魂說”。  

民間鬼魂傳說多童節

無獨有偶﹐“鬧”鬼現象在“鬼”節大行其道的美國更不少見。據《卡皮伯之星-闡述者》(The Culpeper Star-Exponent)報導,去那些著名的南部舊戰場旅遊的人,常帶回「見鬼」的消息:喬治亞州的齊卡茂卡(Chickamauga)曾在內戰期間,發生過慘烈的一役,近35,000人被殺、受傷或失蹤。多年來,到這兒來的國家軍事公園參觀的人抱怨說,他們被神秘的呻吟和尖叫聲及沒來由的馬蹄聲騷擾了。

10月30 日,約翰-查費斯(John Zaffis) 在探索頻道(Discovery Channel)的「康涅狄格州鬧鬼事件(A Haunting in Connecticut)」節目中與觀眾見面。這部記錄片是講述一個查費斯幫忙調查過的發生在康州Simsbury地區的有名的鬧鬼事件。查費斯在超心理學領域進行研究并從事靈異現象調查近三十年,分享了他的很多經驗。他說他在十六歲那年,第一次看見了鬼魂﹕他祖父的鬼魂。

看到類似查費斯所述的靈異現象其實在民間普遍早有傳聞﹐在中國農村很多人都有看見已故親人鬼魂的經歷﹐民眾彼此間談論起來頗習以為常。

屬於輪回範疇

對於鬼魂出現的最普遍的一種解釋是輪回轉世的學說。目前民間﹑宗教界都從不同角度對這個學說進行詮釋﹐共同的認識是人有前生後世﹐人肉體死後他的靈魂不滅﹐因此會有鬼魂的存在。

民間關於轉世的傳說也很多。美國廣播公司2004年4月16日報導了路易斯安那州一個6歲男孩的對二戰的奇特記憶﹐引起廣泛關注。這個名字叫詹姆斯雷甯格的男孩在3歲時的錄像帶﹐其中他在玩弄玩具飛機﹐從未看過有關飛機知識及二戰電視節目的他告訴母親飛機腹部的一個零件叫可分離式燃料槽。他還說出自己的飛機為“二戰飛機”是從‘納托馬灣號’上起飛的﹐被日本人“擊落”﹑“掉在水裡”。調查二戰資料發現﹐確有此事。

中央社報導﹐土耳其東南部阿當納(Adana)地區就有一個阿拉伯裔社區,被稱作「輪回轉世之鄉」﹐ 幾乎全村每一居民都能夠栩栩如生且言之鑿鑿的述說自己的前身為何。

報導說﹐該村就讀小學四年級的占姆,僅十歲,卻能夠一本正經的告訴記者有關自己的前身。據占姆表示,自己前身在四十或四十二歲的時候遭到車禍死亡,當時自己是一名工程包商,與三位朋友同行,都死於車禍,自己死後留下妻子哈佟與三名子女。

占姆的母親也作證告訴記者說,占姆小時候經常莫名的嚎啕大哭,根本無法停止,直到有一天一名自稱哈佟的婦女敲門表示,自己在夢中見到前夫托夢表示要轉世到此,並且給了地址,因此循址前來相會,結果占姆見到這名婦女後立即止住哭泣,並且笑逐眼開。現年已五十歲的哈佟在接受訪談時,敘述自己與占姆的前世姻緣和生活時,與現年僅十歲占姆的敘述也大致相符,使人不能不相信兩人生前確實曾經生活在一起。

類似的故事在各個國家﹑民族的群體都不少見。隨着鬼魂﹑輪回等現象的暴光增加﹐靈異現象或者被科學家稱作“超心理現象”也引起了科學界的廣泛興趣和重視。

靈異現象的科學論證

1938年美國學者沃納和克拉克對352名心理學家的調查,2%的人對靈異現象深信不疑,7%的人認為可信,91%的人則表示懷疑。70年代,在科學家中,少數認為可能存在超心理現象,多數則認為為這種現象是根本不存在的。然而,到1980年情況有了變化,美國《科學》雜誌調查了1139名科學家,非常確信的占16%,認為可信的占50%,只有34%認為不可信。

在1882年7月17日,英國哲學家亨利-西奇威克發起成立了世界上第一個研究超心理現象的心靈研究會,以科學方法搜集,分析奇異現象,並進行實驗。1957年,在美國成立了國際性的組織「超心理學協會」,到1969年美國超心理學協會又以集體會員的方式加入了美國科學促進會(AAAS)。在1970年,已有3O多個國家、240個超心理學研究會,在從事這方面的研究。

而對於靈魂的存在﹑人有輪回轉世的最有說服力的研究之一是“瀕死體驗”的研究。據調查﹐在美國約有上百萬人曾有這種經歷。對“瀕死體驗”的研究也越來越廣泛﹐研究著作也越來越多。

英國威爾斯大學(University of Wales)死亡與永生研究的主任伯得漢姆(Paul Badham)﹐倫敦莫斯里醫院(Maudsley Hospital)的精神病專家與國際瀕死體驗研究協會(IANDS)英國分會的會長凡衛克(Peter Fenwick)醫生,在該醫院急診室對於被搶救回來的病人進行了有史以來對瀕死經驗最嚴謹的研究。

他們五年多來蒐集的大量案例都說明,人死亡之後還依然以某種生命形式存在。幾乎所有的病人都詳細的描述了,他們「靈魂出竅」漂浮於急診室的上空,護士、搬運工或醫生是如何對他們進行搶救的程序。這樣的描述在他們當時實際所躺的位置上是不可能看到的。

該項研究還發現﹐大部份的瀕死經驗都是正面的。「絕大多數有瀕死經驗的人都告訴我說他們不再害怕死亡。由於這些經驗,他們甚至說自己很樂意死亡。在有瀕死經驗的人中,很多有宗教信仰,但也有一些是無神論者。」

世界著名精神學家海倫‧瓦姆巴克(Helen Wambach)博士運用催眠術進行深入研究﹐她在自己的著作《重溫往世 -- 催眠下的證據》(Reliving past lives - The evidence under hypnosis)記載了大量的受試驗者在催眠狀態下記憶起自己的前生的案例﹐從另外的角度證實了輪回轉世的存在。

科學﹐亦或迷信﹖

對於現代科學對於靈異現象﹑輪回轉世的研究﹐也有學者持否定態度。對此有學者表示﹐科學只承認事實,作為真正的科學家﹐他不能固執地用自己思想框框裏面的「科學」觀念來反對科學界出現的新現象﹑新結果。

有些學者認為靈異現象屬於宗教範疇﹐和科學無關。也有學者指出﹐兩千多年前同時代的東方和西方宗教中的覺者留下的記載中﹐談到的對宇宙﹑人體的看法包括輪回轉世的認識竟驚人的一致。在過去東西方因交通阻隔﹑沒有交流的情況下﹐這種一致本身就說明它是一種事實。

不論如何﹐靈異現象正在隨着萬聖節引發人們的嚴肅思考。

沒有留言:

張貼留言