2004年10月13日 星期三

萬聖節帶來對靈異現象的關注

根據《斯特拉特福德星報(Stratford Star)》9月份的報道,於10月30 日,約翰-查費斯(John Zaffis) 將在探索頻道(Discovery Channel)的「康涅狄格州鬧鬼事件(A Haunting in Connecticut)」節目中與觀眾見面。這部記錄片是講述一個查費斯幫忙調查過的發生在康州Simsbury地區的有名的鬧鬼事件。在超心理學領域進行研究並從事靈異現象調查近三十年,查費斯確實有很多經驗可以分享。他說他在十六歲那年,第一次看見了鬼魂--他祖父的鬼魂,他當時就認為這裡面可能有什麼奧妙。



在美國象查費斯這樣的研究靈異現象的學者還有很多,那麼,靈異現象或者超心理現象究竟有沒有?這是一個無論美國還是其他國家都十分關心並充滿爭論的問題。據1938年美國學者沃納和克拉克對352名心理學家的調查,2%的人對此深信不疑,7%的人認為可信,91%的人則表示懷疑。據簡明不列顛百科全書介紹,70年代,在科學家中,少數認為可能存在超心理現象,多數則認為這種現象是根本不存在的。然而,到1980年情況有了變化,美國《科學》雜誌調查了1139名科學家,非常確信的占16%,認為可信的占50%,只有34%認為不可信。

在1882年7月17日,英國哲學家亨利-西奇威克發起成立了世界上第一個研究超心理現象的心靈研究會,宗旨是用不持偏見,不先入為主的科學精神搜集,分析奇異現象,並進行實驗。1957年,在美國成立了國際性的組織「超心理學協會」,到1969年美國超心理學協會又以集體會員的方式加入了美國科學促進會(AAAS)。在1970年,已有3O多個國家、240個超心理學研究會,在從事這方面的研究。

美國杜克大學的植物生理學博士萊恩(J. B. Rhine)是超心理現象肯定派的代表。1930年,他在美國創建了超心理學研究所,創立了一種比較嚴密的測試方法,讓受試者猜一種特殊的紙牌,這種牌一副為25張、每副包括五個符號,同一符號在一副牌中出現5次。萊恩進行了90000人次的實驗,結果表明,有特異功能的人猜對的得分數比平均機遇高出40%,有的甚至全部猜對,概率表明,這種機率是1千萬億分之一。 在1934年,他發表了以《超感覺的知覺》為題的論文,公佈了實驗結果,肯定了超心理現象是存在的。

1990年, 美國斯坦福大學的科學家威廉-A-泰勒(William A. Tiller)同他的兩名學生設計了一套生物能輻射測定儀,他們將中間充滿特殊氣體的兩塊鉛板,接連上高壓電源,模仿雷雨時發生的閃電現象,電流的強度可由一示波器記錄。這個研究小組在三年內,累積的數千測試結果顯示,如果被測者只是坐在儀器旁,儀器無異常紀錄;但如果把手放在儀器上,意念愈集中,電流的讀數愈高,若反覆練習後,數值會高達數倍。顯然,所測的電流,代表人體的意念力。若將儀器用塑膠或銅網包起來,企圖隔絕電磁波的話,則對實驗結果並無影響,顯示了這種經由手掌表現出的能力,並非一般可被隔絕的電磁波。

中國學者錢學森也認為,特異功能是存在的,並不神秘,並且認為它與現代科學技術最前沿的發展密切相關。據《世界科學》報道,70年代,國外有人讓受試者通過意念作用加快或減慢放射性元素的衰變速度,計數器記錄出了原來不隨溫度、壓力變化的衰變的變速現象。

雖然,超心理現象已經被很多科學家通過大量實驗驗證了它的存在, 但仍然有很多人視而不見, 固執地用他們自己思想框框裡面的「科學」觀念來反對。對此,有些學者認為,科學應該不承認權威,只承認事實,但實際上,科學本身已經成了最大的權威。「科學殿堂」這個常用詞表明,科學在大眾中的形象恰恰是神!

人們在潛意識中形成的這種觀念,是不是迷信呢?

沒有留言:

張貼留言